Работа страховым агентом ОСАГО

Работа страховым агентом ОСАГО

В последнее время за счет развитие телекоммуникационных технологий страховые агенты получили возможность работать на дому. Для этого достаточно пройти регистрацию в программах страховщиков, доступных в режиме онлайн в интернете. В результате человек получает возможность, оставаясь дома оформлять ОСАГО или другие виды страховых полисов, и получая за это зарплату. Читать далее Работа страховым агентом ОСАГО

Коэффициент мощности для ОСАГО в 2019 году

Коэффициент мощности для ОСАГО в 2019 году

Стоимость ОСАГО в 2019 году будет рассчитываться с учетом коэффициента КМ. Чем мощнее двигатели у автомобилей категорий «В» или «ВЕ», тем больший повышающий коэффициент мощности будет применяться при расчете. Читать далее Коэффициент мощности для ОСАГО в 2019 году

Коэффициент возраста и стажа для ОСАГО в 2019 году

Расчет стоимости ОСАГО осуществляется с учетом различных коэффициентов, которые могут повлиять на величину страховой премии в сторону увеличения или уменьшения. КВС – коэффициент возраста и стажа – будет применяться ко всем страхователям без исключения при оформлении обязательной «автогражданки». В зависимости от этих двух показателей, водители смогут получить скидку или надбавку. Читать далее Коэффициент возраста и стажа для ОСАГО в 2019 году

Территориальный коэффициент для ОСАГО в 2019 году

Территориальный коэффициент для ОСАГО в 2019 году

Одним из факторов, влияющих на размер страховой премии ОСАГО, является регион, где будет эксплуатироваться застрахованное транспортное средство. В зависимости от его локации страховая компания при расчете цены полиса применяет территориальный коэффициент. Читать далее Территориальный коэффициент для ОСАГО в 2019 году

Таблицы коэффициентов ОСАГО в 2019 году

Начиная с 2019 года, Центробанк запускает программу освобождения от жестких ограничений системы ОСАГО с применением новых коэффициентов. Внедренные новшества должны сделать тарифную сетку автогражданки в 2019 и последующих годах более либеральной. Читать далее Таблицы коэффициентов ОСАГО в 2019 году

Документы для оформления ОСАГО в 2019 году

Документы для оформления ОСАГО в 2019 году

Оформление страхового полиса ОСАГО является необходимым делом для каждого водителя. Уже более 15 лет владельцы автомобильной техники берут его с собой в дорогу, так же как и удостоверение, подтверждающее право управления транспортным средством. 2019 год не станет исключением, а для оформления страховки ОСАГО понадобится пакет документов, который необходимо предоставить страховому агенту. Читать далее Документы для оформления ОСАГО в 2019 году

Зачем ОСАГО если платит виновник

Зачем ОСАГО если платит виновник?

Довольно часто автовладельцы ошибочно думают, что страхование ОСАГО ничем им не поможет на дороге. Как говорится, зачем платить за бесполезную страховку, если всё равно при аварии будет платить виновник аварии? Это пример финансовой неграмотности, так как страхование ОСАГО сделали обязательным специально для облегчения жизни автолюбителей.

Причиной такого заблуждения является суждение, что по полису ОСАГО страхуется транспортное средство, поэтому при аварии страховая компания возместит расходы на его ремонт. Для того чтобы развеять эти мифы про ОСАГО, далее мы рассмотрим основные моменты, касающиеся страхования автогражданки.

Риски, принимаемые на страхование ОСАГО

Данная аббревиатура связана с автогражданской ответственностью – бытовым термином страховщиков, который благодаря удобному звучанию затем попал и в нормативные документы. Таким образом, страхованию подлежит ответственность автовладельца, а не его транспортное средство.

Любой из видов страхования ответственности связан с покрытием на случай нанесения ущерба здоровью третьих лиц или урону их имуществу. Таким образом, ОСАГО покрывает расходы на ремонт чужого авто, а также компенсирует ущерб здоровью пострадавших в ДТП. Страхование Вашего личного автомобиля называется КАСКО.

Страхование ОСАГО не обязывает виновника ДТП обращаться за выплатой в страховую компанию: он может сам платить все компенсации пострадавшим. Этим часто пользуются те виновники аварий, которым выгодно заплатить маленькую компенсацию, но сохранить бонус-малус – коэффициент, дающий скидку на полис ОСАГО.

История ОСАГО в России

Ещё в шестидесятые годы прошлого века ОСАГО хотели ввести в СССР, однако законопроект так и не был реализован. Во многом это было связано с тем, что автомобилей в то время было не так много, поэтому и аварии происходили не слишком часто. Ситуация изменилась к концу девяностых: резко выросло число транспортных средств на дорогах (так, в 1970 на 1000 жителей приходилось менее 10 автомобилей, к 2000 году – более 130, сейчас цифра варьируется в районе 250), а это привело и к росту аварийности.

В то же время, не все виновники ДТП могли оплатить расходы пострадавшим. В 1993 году парламентарии вновь начали разрабатывать закон об ОСАГО, но вступил в силу он спустя десятилетия – в 2003 году. К этому моменту в мире практически не осталось стран, где ещё не было бы обязательного страхования ОСАГО (в основном это были беднейшие страны Африки).

В данный закон регулярно вносятся правки. Одна из важнейших реформ была проведена в 2014 году, когда появился «тарифный коридор» – в его рамках определяется размер базового тарифа ОСАГО. Зачем это было нужно? Страховые компании в течение десятилетия почувствовали на себе всю напряжённость рынка, так как фиксированная стоимость полиса была несоизмерима с выплатами, в результате чего вид стал убыточным. За счёт данного диапазона цен компании начали повышать свои сборы и снижать убыточность.

С 2017 года компании, занимающиеся ОСАГО, обязаны иметь на своём сайте онлайн-калькулятор для покупки электронного полиса. Клиент теперь просто платит банковской картой и имеет на руках такой же юридически значимый документ, как и страховка на официальном бланке компании.

Как можно застраховать своё авто?

Как уже говорилось ранее, для защиты своего автомобиля необходимо приобретать не ОСАГО, а КАСКО. Тарифы там существенно выше, однако нужно понимать, что по ОСАГО выплаты ограничены по закону: на покрытие имущества выделяется не более 500 тыс. руб., на здоровье – не более 400 тыс. руб. Более того, если Вы пострадали в аварии, то выплату осуществит не Ваша страховая компания, а страховщик виновника ДТП.

КАСКО не является обязательным видом страхования, поэтому его можно приобрести по своему желанию. Также есть аналог ОСАГО, если Вы хотите иметь большие лимиты по выплатам для третьих лиц, чем они есть в обязательной автогражданке – этот вид называется ДСАГО.

Как проверить КБМ по базе РСА на официальном сайте

ОСАГО – не самое дешёвое, но обязательное условие управления транспортным средством на российских дорогах. Несмотря на строгую регламентацию ценообразования, стоимость полиса ОСАГО всё равно может сильно варьироваться в зависимости от компании. Иногда это связано с использованием так называемого «тарифного коридора» – интервала, в пределах которого страховая компания имеет право устанавливать базовый тариф; иногда страховщики пытаются обмануть клиента при расчёте коэффициента бонус-малус (далее – КБМ). Читать далее Как проверить КБМ по базе РСА на официальном сайте

Как проверить полис ОСАГО на подлинность в базе РСА онлайн

Как проверить полис ОСАГО на подлинность в базе РСА онлайн

В последние годы участились случаи различных махинаций с полисами ОСАГО, являющимися обязательными для всех российских автомобилистов. Одним доверчивым страхователям выдаются подделки полисов, другие получают бланки страховщиков, которые уде давно лишились своей лицензии. Все это привело к необходимости создания специального сервиса на сайте РСА, благодаря которому теперь каждый страхователь может проверить полис, подтвердить подлинность документа, узнать важные сведения о заключенном договоре. Любой желающий может запросить в базе информацию о своем полисе, а также проверить наличие страховки у причинившего его ему ущерб в случае, если виновник ДТП не может предъявить свой полис.

Далее вы узнаете обо всех способах проверки подлинности полиса. Также мы рассмотрим ситуации, когда страхового полиса в базе нет. Вы узнаете, что делать в подобных случаях и к кому лучше обращаться.

Визуальная проверка

Уже при заключении договора со страховщиком вам надлежит проверить полис на предмет наличия следующих визуальных признаков:

  • формат равен А4 + примерно 1 см;
  • на водных знаках просматривается логотип РСА;
  • вся поверхность покрыта цветными ворсинками;
  • металлическая полоска с левой стороны;
  • 10-значный номер с серией ЕЕЕ для бумажного бланка и ХХХ для е-ОСАГО.

Речь идет о бумажной версии страхового полиса, который обязательно выписывается на специальном бланке с защитой от подделки. Все перечисленные признаки легко заметить невооруженным глазом. Подлинность электронного полиса визуально проверить можно только по серии, однако эта проверка не даст вам никаких гарантий.

Обязательно проконтролируйте правильность внесенных в бланк страхового полиса данных. Пункты, куда сведения не вносились, перечеркиваются. Величина страховой премии в полисе должна соответствовать сумме, указанной в квитанции об оплате. Не поленитесь узнать у страховщика номер его лицензии и срок ее действия – лицензия должна быть действующей на момент заключения договора. При отсутствии данной информации стоит отказаться от услуг данной компании, какими бы привлекательными ни были ее тарифы.

Проверяем по номеру страхового полиса

Проверка банка по номеру

Проверка банка по номеру dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm

Если вы решили проверить полис, то проще всего сделать это онлайн по номеру бланка. Найдите сайт РСА, укажите там в соответствующем сервисе серию вашего бланка и его номер, введите проверочный код. Результат, касающийся подлинности вашего страхового полиса, база предложит незамедлительно. В статусе подлинного полиса должно стоять «Находится у страхователя». Не поленитесь сверить данные из результата поиска с вашим бланком: ваше имя и период страхования должны совпасть.

Если система выдала как результат статус «Находится у страховщика», то волноваться не следует. Либо договор был заключен недавно и он еще не был внесен в базу, либо менеджер еще не подтвердил его заключение в базе. Если вы получили полис сравнительно давно, все же обратитесь к страховщику для прояснения ситуации и потребуйте зарегистрировать ваш договор в базе данных РСА. Не забудьте после этого еще раз проверить ваш страховой документ в том же сервисе.

Если вы получили на свой запрос результаты «Утратил силу» либо «Утерян», значит, ваш полис считается недействительным. Вам надо обратиться в выдавшую полис компанию и обязательно в полицию. Какой бы ни была причина такой ситуации, вам придется заново заключить договор и получить новый полис. Иначе вы автоматически становитесь нарушителем закона, поскольку ездите на своем автомобиле без обязательного в нашей стране ОСАГО.

Проверка страхового полиса по его номеру весьма достоверна, однако от наличия дубликата он не защитит, так как в обоих случаях база выдаст один и тот же результат о том, что полис находится на руках у страхователя. Выявить дубликаты трудно, поскольку мошенники проставляют в них те же даты и периоды страхования. Если вы подозреваете наличие дубликата, проверьте, какая именно автомашина застрахована по этому полису. Это тоже можно сделать онлайн на том же сайте. По запросу вам выдадут сведения о номерном знаке, VIN или номере кузова, страховой компании, выдавшей полис, статусе документа. При малейшем несовпадении результата с данными в вашем полисе обращайтесь в полицию, а также требуйте объяснений от страховщика.

Проверка по данным автомобиля

Проверка ОСАГО по номеру машины

Проверка ОСАГО по номеру машины dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm

Иногда бывает важно не только подтвердить сам факт наличия ОСАГО, но и требуется выяснить номер страхового полиса. К примеру, такое случается, когда бланк был потерян или виновник аварии не может предоставить на месте полис «автогражданки». Проверить полис и узнать его номер вы можете онлайн, зайдя в соответствующий сервис РСА.

На сайте вам придется указать следующие номера:

  • регистрационный,
  • VIN,
  • кузова,
  • шасси.

Если у вас нет при себе всех данных, достаточно внести один или несколько номеров, к примеру, начать с регистрационного знака автомобиля. Если договор в базе зарегистрирован, то запрос будет выполнен только по номерному знаку машины или любому другому из указанных выше номеров. Если же результата нет, придется внести все перечисленные сведения. При этом следует учитывать и человеческий фактор. Если менеджер или вы сами допустили ошибку в процессе внесения данных об автомобиле, они появятся и в полисе.

Делая запрос, непременно укажите дату – тогда вы точно узнаете, действовал ли договор ОСАГО на момент ДТП или в иной интересующий вас период. Дату можно указать любую, но если для вас представляет интерес подлинность полиса, важно установить текущее число. В ответе на такой запрос вы получите серию и номер полиса ОСАГО, список водителей, допущенных до управления ТС. Это поможет вам выяснить, имело ли право на управление автомобилем конкретное лицо.

Для конкретизации информации о водителе вам нужно указать серию и номер его водительских прав. Напомним, серия содержит только цифры или комбинацию цифр и букв кириллицы, а номер – 6 цифр. Если интересующее вас лицо имеет разрешение на управление застрахованным транспортным средством, вы получите информацию об этом, подсвеченную зеленым цветом. Такая проверка позволит не только корректно зафиксировать страховой случай, но также обеспечит контроль над качеством внесения менеджером изменений в перечень людей, допущенных к езде на застрахованном ТС. Зачастую менеджеры допускают ошибки или забывают внести в такой список нужные изменения, что позднее выявляется сотрудниками ГИБДД и приводит к штрафным санкциям по отношению к ничего не подозревающим водителям. Чтобы этого не произошло, лучше самостоятельно проверить полис и потребовать от страховщика исправления некорректных данных.

Необходимость проверки

РСА неукоснительно следит за соблюдением правил заключения договоров страхования и выдачей полисов ОСАГО. Однако во избежание проблем и недоразумений, в ваших же интересах самостоятельно проверить полис на правильность оформления и подлинность. Вы можете осуществить проверку онлайн, не затратив много сил и времени. Сайт РСА обладает оптимальным интерфейсом, и здесь удобно и быстро можно найти любую информацию касательно полисов ОСАГО.

В случае, если ваш бланк в базе отсутствует, незамедлительно обращайтесь в вашу страховую компанию. Предоставьте полученный в офисе либо по электронной почте бланк и потребуйте, чтобы провели внутреннее расследование. В крупных компаниях имеются собственные службы безопасности, которые занимаются подобными фактами и ведут борьбу с нарушителями, незаконно выдающими их бланки в качестве действующих страховых полисов. Если компания не желает решать данную проблему либо есть подозрение на наличие дубликата, обратитесь с заявлением в полицию.

Иногда в целях сохранения репутации страховщик производит выплаты по недействительным полисам, если страхователю удается доказать свою непричастность к ситуации. Однако надеяться на подобную порядочность страховой компании не стоит. Равно, как и рассчитывать на тот вариант, что вы получите возмещение через суд. Отсудить законную компенсацию возможно, но вам придется потратить немало времени и сил на сбор доказательств, подтверждающих факт мошенничества, предоставить все необходимые документы и выступить в суде.

Лучше заранее проверить полис, убедиться в его подлинности и заручиться поддержкой со стороны добросовестной страховой компании на случай непредвиденной ситуации на дороге.

Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2019 году

Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2019 году

Среди документов, которые каждому водителю положено иметь при пользовании своим автомобилем, должен быть также страховой полис ОСАГО. Его наличие предусмотрено действующим законом, поэтому в случае отсутствия полиса автомобилиста ждет штраф. Читать далее Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2019 году